NC 撮影力グレードアップ講座最終回 講評

グレードアップ講座最終回は先週 行われた葛西臨海公園の作品の講評会。3枚とのことで以下の写真をセレクトした。

水曜日は水族館も休みとあって葛西臨海公園はガラガラ。こんなに空いていることは珍しい。ということで。ガラガラなちょっと寂しげな、またはゆったりとした感じを狙ってみた。

一枚目は、細かいところを指摘された。人物を目立てるために背景をぼかしたい。首の位置に柵が来ている。黒い柵はこの雰囲気に合っていない。。。

この場合F4.5で撮ってしまった。絞りは開放で良かったとは思う。 観覧車をある程度のパンフォーカスで狙っていたので、その絞りのまま撮影してしまった。

首と絞りの位置か、、、被写体はどんどん動いてしまうし。。。撮る方が先。。。? 黒いフェンスね。。。ぼかせば良いのか?

2枚目の写真は先生の評価は良かった。

3枚目の写真は2枚目と色調を合わせたために、葉っぱの緑色が死んでしまっている。もう少し補正方法の検討が必要だ。

でも、この新芽、ここでは生きていけないだろうと思う。

2枚目の写真はこんな感じで26枚撮影したうちの1枚。普通(他のカメラマン)はこんなに撮らないようだ。(?)

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中